Главная  »  Соревнования  »  Чемпионат СФО, Чемпионат Красноярского Края-2004

7-10 мая

в районе заповедника Столбы на скале Ермак состоялся Чемпионат Сибирского федерального округа по спелеотехнике и спасательным работам. В нем приняли участие команды города Красноярска, Новокузнецка, а также наши постоянные гости из города Иркутска - клуб Альто-Ир. Всего было 9 мужских и 3 женских команды (которые ходили только трассы "Спелеотехника" и "Самоспасы"). Соревнования проводились на следующих дистанциях:

Трасса "Спелеотехника":

Тактическая заявка не подавалась.
Контрольного времени нет.
Расстояния:

Команда 4 человека.

Задача участников заключалась в следующем: Четверка разделяется на две двойки. Старт обоих групп из "А" (см. рис.1.). Задача первой пары - пройти участок "A"-"В" скальным лазанием с нижней страховкой. После чего на станции в точке "В" организуется спуск обратно в точку "A" для всех четырех участников (классикой; по крючьям, где использовалась нижняя страховка можно весить трассу СРТ (но такого не наблюдалось), последний участник спускается со "сдергиванием"). Вторая пара стартует одновременно с первой, и спускается из точки "А" в "D", со сдергиванием за собой веревки. Спуск можно осуществлять любым из способов, вплоть до "Коромысла". После чего двойка из "D" поднимается по готовой судейской СРТ навеске в точку "С" и переходит по судейской троллее к станции "В". Затем по приготовленной первой двойкой навеске спускается в "А" (последний участник идет со сдергиванием). Обязательное условие: навеску на спуск может делать только первая пара! Если она не успевает организовать спуск до подхода второй группы, то той только остается сидеть и ждать. В тоже время первым чтобы начинать спуск не нужно в "В" дожидаться вторых. В точке "А" в качестве опор можно использовать любое дерево, есть крюк. На точке "В" могут находиться одновременно все участники. Вся навеска команды за собой снимается.

Финиш: Снаряжение команды снято, снаряжение и все участники находятся в пункте "А".

Дистанция 'Спелеотехника' Необходимое снаряжение (min):

Ограничение по используемому снаряжению нет.
Судья трассы Репин(Томск), Безверхий А.
Состав команд:
КЗТ-1
  1. Ермолаев П. (1 СРТ)
  2. Рудко П. (1 связки)
  3. Сухачев В. (2 СРТ)
  4. Цепков М. (2 связки)
КЗТ-2
  1. Глушков А. (1 связки)
  2. Канашкин Ф. (2 СРТ)
  3. Кузнецов А. (1 СРТ)
  4. Уткин В. (2 связки)
Команда КЗТ-1 использовала один технический прием, который я не у кого не увидел. На подъеме первый идущий в связках поднимал за собой 3?50 конца веревки, один для нижней страховки, а два других заранее были приготовлены на спуск. Поэтому, как только он оказался в точке "B", сразу готов был спускаться, что он успешно и сделал. Одним словом у нас никто никого на спуске не ждал в отличие от других команд. Также как сказал товарищ судья, мы не стали в подъеме "скально" искать легких путей, а пошли более трудным, но тактически более правильным - мы обошли все деревья на участке "А" - "В" справа (если смотреть от Такмака, см. рис.1.). В связи, с чем даже сильный ветер не смог перепутать нам все веревки, хотя очень старался. В принципе эта дистанция была интересна во всех отношениях, а скорость, с которой она проходилась, придавала ей еще больший интерес. Да и работала на ней команда не двойкой как обычно, а четверкой. На мой взгляд, это самая динамичная трасса "Спелеотехника", в которой я когда-либо выступал на Спасах.

Трасса "Самоспасы"

Самоспас 'А' На обе дистанции подавалась тактическая заявка.
На обоих "самоспасах" устанавливалось контрольное время.
"Пострадавшие" на дистанциях ни чем помогать "спасателям" не могут.

Трасса состояла из двух отдельных дистанций - "Самоспас А" и "Самоспас Б". В каждом по два человека, обязательное условие: на разных "самоспасах" не может выступать один и тот же человек, таким образом, работали все участники команды.

"Самоспас А"

Расстояния:

Старт двойки в точке "А" (см. рис.2.). Навеска СРТ судейская. В точке "А", "В" и "С" одновременно могут находиться оба спортсмена. Через точку "D" (по земле) движение обоих участников запрещено. Первый (пострадавший) спускается по маршруту А-В-С, и зависает на станции "С". Второй участник (спасатель) организует "самоспас" первого вверх до точки "В", как только пострадавший встает там на самостаховку - он "оживает". После чего оба выходят наверх к точке "А". За собой команда снимает свое снаряжения, если таковое было. Финиш: снаряжение и команда наверху в "A".

Состав двоек:
КЗТ-1:
Сухачев Василий (спасатель)
Цепков Михаил (пострадавший)

КЗТ-2:
Канашкин Федор (спасатель)
Кузнецов Алексей (пострадавший)

Ограничения по использованию снаряжения нет.
Команда КЗТ-1 осуществляла подъем пострадавшего на себе, простота - залог победы.

"Самоспас Б"

Самоспас 'Б' (вид с места старта) Самоспас 'Б' (вид с обратной стороны) Расстояния:

Навеска СРТ судейская (из точки "В" в "F" натянута двойная судейская троллея 10м, из точки "С" до "Е" повешена В20 ). В точку "Е" спуск пострадавшего запрещен. Старт двойки одновременно с полки в точке "А" (см. рис.3.а-б.). После чего они простым скальным лазанием по "Коровьему ходу" добираются до вершины Центральной стены - точки "В". Там первый участник (пострадавший) начинает спуск по судейской навеске и зависает в точке "D". Задача второго участника спасти первого - закачнуть на станцию в точке "А", после того как "пострадавший" повисает на своей самостраховке на одном из крючьев станции он "оживает". После чего команда снимает свое снаряжение.

Финиш: снаряжение и команда в "A".

Состав двоек:

КЗТ-1
Ермолаев Павел (пострадавший)
Рудко Павел (спасатель)

КЗТ-2
Глушков Александр (спасатель)
Уткин Валера (пострадавший)

Команда КЗТ-1 проходила дистанцию следующим образом: Второй участник делал в точке "C" из двух концов "самосброс" через судейский карабин, после чего спускался по одной из веревок до пострадавшего, затем они вместе спускались еще ниже до определенной точки (от выбора этой точки зависело, как ты будешь закачивать "пострадавшего"). Затем второй участник скальным лазанием (страхуясь своей навеской) выходил к "A". Организовывал там станцию, после чего судейской веревкой, на которой находился "пострадавший" вытягивал его. На мой взгляд, самый оптимальный способ. (Что и было продемонстрировано).

Судьи трассы: Залиев Ф., Краснов А.

Трасса "Большие Спасы"

Подается тактическая заявка.
Контрольное время - за час пострадавший должен находится в точке "G" (см. рис.4.).
Команда 4 человека.

Участок:

Дистанция заключалась в следующем:

Для подъема пострадавшего нельзя использовать центральную стену. Пострадавший должен пройти по маршруту J-D-A-H-G-J и только. Участники могут находиться, передвигаться где угодно кроме участка показанного красной пунктирной линией (дно кулуара) на рис.4., пострадавший также не может там находится.

Команда стартует из "А" (от дерева), пострадавший находится в "J". На трассе из "E" в "F" натянута судейская тросовая троллея, посередине которой находятся судейские карабины ("D"). На участке: дно кулуара-D-A сопровождающий не обязателен. На точке "D" могут находиться только два человека одновременно (поднимать пострадавшего в "D", противовесом снизу можно, только если на троллее больше никто не находится!). На центральной стене можно использовать все крючья. От "В" до точки "С" первым участником обязательно натягиваются перила. Между точками А-Н-G натягиваются двойные перила (первый забегает скально). Деревья являются абсолютными точками опоры, 1 крюк - 1 человек. Участок А-К-В проходится легким скальным лазанием.

Финиш: Команда, пострадавший, снаряжение находятся в точке "J".
Необходимое снаряжение - все что есть!
Судьи: Калачев А., Залиев З.

Команда КЗТ-1 проходила дистанцию следующим образом:
Мы решили разбить подъемы

Старт - №1,2,3 бегут в "В", №4 организует навеску, готовит второй подъем (к дереву).
  1. №1,2 уходят с провеской СРТ навески в "J", №3 организует навеску из "L" в "A", берет у №4 страховочную и подъемную веревку для второго подъема.
  2. №1,2 привязывают "пострадавшего" к носилкам, транспортируют под точку "D". №3 спускает по троллеи в "D" организует подъем носилок с "пострадавшим". №4 готовит навеску и спуск на Южной стене, натягивает троллей из "D" в "A".
  3. №2 уходит наверх ко второму подъему, №4 Готовит навеску и спуск на Южной стене. №3 поднимает "пострадавшего". №1 страхует снизу пострадавшего через "D".
  4. №4,2 поднимают "пострадавшего" к дереву ("A"). №3,1 снимают навеску.
  5. №4,2 транспортируют "пострадавшего" на Южную стену. №1 уходит на Южную стену помогать №4,2. №3 снимают навеску.
  6. №4 становится сопровождающим, спускается с "пострадавшим" в "G", а затем и в "J". №1,2 спускают их. №3 снимает навеску.
  7. №2,3 спускаются по классике с снятой навеской в "J", №1 делает сдергивание. Все бегут на камень, волоча за собой горы веревки и железа…- финиш. …. Победа!!! (правда, это мы узнаем только в конце). А тогда разочарование, что пошли первыми, в результате чего собрали кучу косяков. Тем не менее, нас все же никто не смог опередить.

КЗТ-1

№1 - Цепков
№2 - Ермолаев
№3 - Рудко
№4 - Сухачев

В целом большая трасса хорошая, необычная, в итоге все к чему готовились на тренировках, не пригодилось. Ха-ха…. Не понравилось лишь одно непредвиденное обстоятельство, которое "съело" у нас минут 15 этак. Вроде как на трассе на Центральной стене можно было использовать все крючья (так сказал гл. судья). Но когда я поднялся к точке "Е" и решил воспользоваться крючьями, за которые была закреплена судейская троллея, что бы сделать СРТ навеску к ней и спуститься в "D", мне сказали, что ими пользоваться нельзя, и мне нужно воспользоваться взамен их - крючьями, которые находились на стене в 5 метрах. Ну, и что вы думаете? Конечно же, мне не хватило веревки, в результате чего троллея натянутая мной до точки "D" выглядела совсем странно, на нее пришлось отдать 2 страховочных, большинство имеющихся на мне карабинов, оттяжки, что бы хотя бы добраться до "D". Ну, это еще полбеды. А вот когда я начал осуществлять подъем пострадавшего тут, то все и проявилось. Слава богу, захватил с собой пару лишних оттяжек, которые я и использовал вместо уса. Да не легко было все это вытворять под пристальным взглядом обоих судей (…но вроде никто из них ничего не заметил). Да, а подниматься обратно по "троллеи" оказалось еще не легче….

Думаю соревнования удались на славу. Результат еще более, такого никто и не припомнит! При этом если учесть, что за месяц до их начала мы лишились (в связи с болезнью) одного из лучших спортсменов Максима Попова (Макс выздоравливай!!!). Но даже это нам не помешало победить. Единственное КЗТ-2 выступила не совсем удачно. По поводу наших девчонок, если хотите побеждать нужно, тренироваться, потому, что, надевая снаряжение, пару раз в год побед не добьешься, хотя лишнее выступление тоже не помешает.

Не понравилась как всегда лишь организация (не трассы, а подсчет результатов, награждение, финансовая поддержка соревнований, отношения к ним тех людей, которые под ними подписались), которая была, по моему мнению, ужасна. Одним словом статус соревнований подняли лишь на бумаге, на самом же деле ничего не изменилось. А очень жаль….. Если честно мне почему-то на награждении было стыдно перед иногородними командами, за все то, что должны делать не участники, а организаторы….

Время покажет.

Рудко Павел 13.05.2004

Положения
Таблица штрафов
Протокол соревнований


2002 © Спелеосекция КЗТ
Реклама: Собственник земельных участков в данном случае орган местного самоуправления
Hosted by uCoz