Главная  » Экспедиции  »  Выход в пещеры Кузнецкого Алатау 28.01 - 04.02.2003

Фотосъемка к отчету ОТЧЕТ
ХАКАСИЯ 2003
Выход в пещеры Кузнецкого Алатау
Красноярск - Нанхчул
28.01 - 04.02.2003

Руководитель группы: Рудко Павел

Общие сведения:

Состав группы:
 

ФИО Характеристика
1. Карпенко Евгений видеооператор, спелеолог-любитель, 2БУ (п.Торгашинская)
2. Попов Макс завхоз, фотограф, КЗТ, 2БУ (п.Торгашинская)
3. Рудко Павел руководитель, завснар., аптечка, КЗТ, 5БУ (п.Сарма)

Цели и задачи выхода:

Описание выхода:

   28 января
   19:50   отъезд из г. Красноярска на поезде №24(№23) "Красноярск-Абакан".
   29 января
   06:45   приезд в г. Абакан.
   07 30   отъезд из г. Абакана на электропоезде "Абакан-Бискамжа" до станции Нанхчул.
   11:20   приезд на станцию Нанхчул, поиск места базы.
   14:00   выход с базы к п. Кузнецкая.
   15:30   спуск в пещеру.
   18:20   выход на поверхность.
   19:50   возвращение на базу
   30 января
   12:30   выход с базы к шахте Подарочная.
   14:00   у скалы Паук, начало поиска.
   15:30   нашли вход, спуск за снаряжением к подножью горы.
   16:00   подъем к входу.
   16:50   спуск в шахту.
   18:30   выход на поверхность.
   21:30   возвращение на базу.
   31 января
   20:10   выход с базы к п. им. Королева.
   23:10   спуск в пещеру.
   1 февраля
   03:50   приход в грот Дюны, установка ПБЛ, ужин, подготовка ко сну.
   12:10   подъем, завтрак, упаковка ПБЛ.
   14:00   прогулка по пещере, фото-видеосъемки.
   19:30   возвращение в грот Дюны, перекус, начало продвижения к выходу.
   23:00   выход на поверхность.
   2 февраля
   00:40   возвращение на базу.
   02:50   ужин, подготовка ко сну.
   12:30   подъем, остаемся на базе.
   3 февраля
   08:30   подъем, завтрак.
   09:30   сборы.
   12:00   выход к Восточному Порталу (тоннелю).
   13:30   отъезд от станции Нанчхул на электропоезде "Бискамжа-Абакан".
   17:10   приезд в г. Абакан.
   19:55   отъезд из города Абакана на поезде №23(№24) "Абакан-Красноярск"
   4 февраля
   06:40   приезд в город Красноярск.

 

Описание пещер:

Пещера Кузнецкая
Абсолютная отметка входа ~760 м.в.у.м.
Координаты полости: СШ 53°25'25,2'' ВД 89°44'10,4''
погрешность +/-15 м.
Длина пещеры 398 м, амплитуда 51 м, глубина 33 м, площадь 3369 м2, объем 1348 м3.
Находится в 1,7 км к юго-востоку от станции Нанхчул железной дороги "Новокузнецк - Абакан". Напротив столба №27 (24 справа) или трансформаторной будки. Нужно преодолеть р. Портал, после чего крутой подъем в северо-восточном направлении по залесенному склону 150 м. (координаты столба: абсолютная отметка ~700 м.в.у.м. , СШ 53°25'18,4'', ВД 89°43'57,4'', погрешность +/-15 м.), абсолютное расстояние между ними составляет 320 метров. Скальную гривку, на которой находится вход, видно со стороны железной дороги.
Вход овальной формы сечением 1,5 на 2 метра расположен в основании небольшого выхода мраморизованного известняка в левом борту небольшого лога (если смотреть вверх). Зимой вход снегом не заносит.
Пещера комбинированного типа, происхождение карстовое. Наблюдаются несколько небольших притоков на разных уровнях пещеры.
Натечные отложения (сталактиты и сталагмиты, флаги) развиты значительно. Является местом зимовки колонии летучих мышей, в феврале 2003 года их было насчитано чуть более десятка.
Пещера зимой не промораживается, остается теплой по всей глубине, что указывает на возможное продолжение пещеры.
Из-за технической простоты пещеры, ее ежегодно посещает большое количество человек, вследствие чего в ней накопилось значительное количество мусора, очень много обломано либо загрязнено различных натечных образований. Экологическое состояние пещеры оценивается как не удовлетворительное.
Пещера рекомендуется для туризма, в том числе спелеологического. Не категорирована.

Пещера Подарочная
Абсолютная отметка входа 770-780 м.в.у.м.
Координаты полости: СШ 53°24'52,1'' ВД 89°45'12,5''
погрешность +/-8 м.
Длина пещеры 100 м, глубина 85 м.
Находится в 3,5 км к юго-востоку от станции Нанхчул железной дороги "Новокузнецк - Абакан". От столба №115 (координаты столба: абсолютная отметка ~680-700 м.в.у.м. , СШ 53°24'51,2'', ВД 89°45'25,6'', погрешность +/-14 м.) крутой подъем в юго-восточном направлении по скальному гребню около 200 метров (абсолютное расстояние между ними составляет 400 метров). Вход пещеры располагается справа от гребня.
Добраться можно автотрассой проехав 7 км от ст. Хабзас в направлении ст. Бискамжа. До г. "Паук". Затем перейти железную дорогу.
Вход щелевидной формы сечением 1,5 на 3 метра расположен на дне небольшой воронки в основании небольшого обнажения. Зимой вход практически полностью заносит снегом.
Пещера вертикального типа, приурочена к тектоническому нарушению. Представляет собой эрозионно проработанную шахту с несколькими небольшими притоками на разных уровнях. На глубине 80 метров шахта переходит в наклонный канал, заполненный глыбово-глиняным завалом.
Отложения на дне полости представлены обломками известняка и стволами деревьев. Натечные отложения (сталактиты и сталагмиты) развиты незначительно. Является местом зимовки колонии летучих мышей, в феврале 2003 года их было насчитано около трех десятков.
Несмотря на хорошее проветривание в холодное время года, пещера не промораживается, а остается теплой по всей глубине, что указывает на возможное продолжение пещеры.
Пещера найдена и пройдена в июне 1981 г. Спелеологами клуба "Плутон" (Величко С., Безбородов А., Кузин А., Бородин Ю. Лемеш С., Сережкин А.).
Экологическое состояние удовлетворительное.
Пещера представляет интерес в спортивном отношении. Категория сложности 2А. В данный момент она прекрасно оборудована под SRT.
(При составлении описания была также использована информация КККС.)

Пещера им. Королева №554
Абсолютная отметка входа 871 м.в.у.м.
Координаты полости: СШ 53°27',5'' ВД 89°44'29,5''
погрешность +/-14 м.

 

Эмоции:

Съездили классно! Сделали описание подходов к пещерам Подарочная и Кузнецовская, описали пещеру Кузнецовская, отсняли координаты посещенных пещер, попытались сделать экологическую оценку. Идет работа над отснятым фото-видеоматериалом.

Удивило в этой поездке то, что, по словам местных жителей, у них в этом году из спелеологов практически никого не было. В пещеру Королева по их словам вообще никто не ходил с самого ноября. Поэтому натоптались вдоволь. В пещере имени Королева в такое время года я вообще не был, было очень интересно посмотреть на нее зимой. Снега по дороге к ней вроде было и не много, но когда мы спустились к Сухому там были хорошие сугробы, поверхностный лагерь вообще не узнать - одна ровная снежная площадка. Входное "Очко" практически завалено. Попасть во входной грот удалось, пробив прежде огромное количество снежных пробок. Зато, какая прелесть нас ожидала во входном гроте!!! Если честно, таких творений изо льда и снега я еще не видел.

Конечно, каждая пещера красива по-своему, но пещера им. Королева - одна из самых красивых во всех отношениях! Наверное поэтому я каждый год ее и посещаю. И, если честно, то очень жаль, что с каждым годом все больше и больше замечаю там следы пребывания людей. Нужно всерьез задуматься о ее экологическом состоянии, которое с каждым годом все хуже и хуже (в других пещерах обстановка не лучше!). Мало того, что после вырубки лесов вся глина поперла вниз по р. Сухой и просто залила всю пещеру. Так сами спелеологи "помогают" в этом, делая каждый год дамбу из снега и льда, которая направляет всю весну, пока не растает, воду и грязь в пещеру ( может сделать мостик какой-нибудь). Да и внутри самой пещеры стыдно становится, когда попадаешь, например, в "Дюны" - и видишь там ТРОПЫ из отработанного карбида!!! Народ нужно что-то делать! Присылайте идеи, попробуем их реализовать вместе:.

К сожалению, мы не "рассчитывали" на постоянные перебои с электроэнергией, о которых не подозревали, пока не столкнулись с ними в самый неподходящий момент. Вследствие чего пришлось ждать появления электроэнергии, а потом еще три часа заряжать аккумуляторы видеокамеры. Тем самым был смещен план выходов и потеряны целые сутки. В пещеру им. Королева пришлось топтать тропу по ночи и выходить тоже. В результате посадили практически все запасные источники света (основной - ацетилен), поэтому было решено в целях безопасности отложить посещение остальных пещер до следующего раза.

Народ! Те, кто собирается или хочет поехать на Хабзас - дерзайте!!!

Такой красоты и индивидуальности, как в пещерах Хабзаса, вы нигде больше не увидите!

 
Составил:  Рудко Павел

PS: Все материалы о проделанной работе находятся в библиотеке КЗТ,
               фото-видео материалы на руках у участников выхода.


Замечания по отчету

  1. Глина, особенно в дальней части пещеры (начиная от Дюн) - следы и следствие многократного затопления полости потоками, образовывавшимися, вероятнее всего, во время таяния ледника в конце последнего оледенения...
       В ближней же части именно благодаря сохранившимся (либо - вновь появившимся) гидрогеологическим условиям - наличию интенсивного действующего водотока, берущего начало с некарстующегося водосбора, промывшего и вынесшего часть материала, заполнявшего на какой-то момент практически погребенную полость, стало возможным проникнуть в систему...
       Например, на плато Аккорда нет такого мощного концентрированного водотока, поэтому мы не можем до сих пор прокопаться в систему, которая должна быть не менее обширной и интересной, чем - Королева...
      
  2. Проблема также - надуманная.
       Дело в том, что поглощение воды в привходовой части пещеры зарегулировано глыбовым завалом в днище лога, вода в дыру идет всегда, только в паводок, лишь расход воды в ручье лога начинает превышать пропускные способности завала, часть воды начинает идти дальше по логу, поглощаясь еще во множестве мест, но немало доходит и до Аскиза.
       Из-за того, что сток в пещеру зарегулирован, там просто не бывает катастрофических паводков, в десяток -другой раз увеличивается расход воды, и - все!
      
      Я не берусь утверждать, что потоки были именно ледниковые, но в период, когда ледник отступал и таял, были очень мощные водотоки, и - наиболее благоприятные условия как для проработки подземных полостей, так и для их заполнения наносами...
      А что глина - древняя, а не образовалась в последние несколько десятилетий - совершенно определенный факт: в дальней части пещеры мощность слоя глины на глыбах - до 120 см, глина очень мелкодисперсная, к тому же - тонкослоистая (толщина одного слоя - несколько десятых долей миллиметра), вот и прикинь, за сколько циклов подтопления (и - лет, соответственно) мог образоваться подобный слой...
Предоставил:  Величко Сергей


2002 © Спелеосекция КЗТ
Реклама: fujitsu
Hosted by uCoz