Главная  »  Библиотека  »  Бюллетень №1(6) 2002  »  Экспедиция в пещеру Сарма. 2000 г., рук. А.В. Осинцев, И.Н. Бурмак.

Бюллетень №1(6) 2002
Красноярского краевого клуба спелеологов


ЭКСПЕДИЦИЯ 2000 ГОДА

С 12 сентября по 20 октября 2000г. состоялась совместная экспедиция красноярских (ККС, рук. И.Н. Бурмак) и иркутских (Арабика, рук. А.В. Осинцев) спелеологов в пещеру Сарма. Результат экспедиции: в Новой части удалось продвинуться до глубины –650 м, прохождение остановилось на большом 240-метровом колодце; с отметки –20 м была пройдена еще одна ветвь пещеры до глубины –280 м. В экспедиции красноярской группы приняли участие 11 человек с участием спелеологов из г.Минусинска и г.Владивостока.

Краткая история работы в пещере.

22.09. Спуск 1 отделения (И. Бурмак, Д. Васильев, А. Фатерин, И. Щербинина) до ПБЛ-260 (над К43) с 16 грузами.

23.09. Отделение 1 осуществляет спуск с первопрохождением до К23. Выясняется, что летом 1999 года Бурмак не дошел до колодца 15 метров. Обидно. Бурмаку. В этот же день проходит обследование ответвлений на - 350.

25.09. 1 отделение спускается до грота Аврора (первопрохождение) перед К25. Прокладывается связь до К25. Принимается решение отправить из штурмового отделения наверх Щербинину и далее работать двумя тройками – отделением Бурмака и отделением Сухачева.

27.09. Штурмовое отделение (И. Бурмак, Д. Васильев, А. Фатерин, В. Сухачев, А. Васильев, С. Назаров) транспортирует 18 грузов до грота Аврора, и далее с первопрохождением до ПБЛ-420. Прокладывается связь до ПБЛ-420.

28.09. Сухачевым и А. Васильевым Обследован меандр от К25 до ПБЛ и далее до большого колодца (К240). Бурмак, Назаров и Д. Васильев делают топосъемку от –350 до конца Мокрого меандра.

29.09. И. Бурмак, Д. Васильев, А. Фатерин делают топосъемку от К23 до ПБЛ-420. А. Васильев и В. Сухачев начинают пробивку большого колодца. Пройдено 80 м до перемычки.

30.09. И. Бурмак, Д. Васильев пробивают колодец до полки на глубине –180м. Сухачев, А. Васильев, Назаров и Фатерин. Делают топосъемку и ломают приборы.

1.10. Сухачев спускается на –210 м от перемычки, дублируя веревки. С конечной точки камень летит около 4-5 сек. (30-60м). Сопровождающий Фатерин А. остается на карнизе –120м. Из-за отсутствия связи и окончания двойной веревки прохождение колодца остановлено. Веревка из колодца снята.

Из отчета экспедиции в п.Сарма, 2000г., рук. И.Н. Бурмак

Взгляд из пещеры

«28.09.2000г. Сегодня Игорь Бурмак, Дима Васильев и Сергей Назаров идут делать топу, которую мы не доделали в прошлый раз, Вася Сухачев и Леша Васильев отправляются штурмовать пещеру дальше, а я остаюсь на базе. И вот сижу на базе, занимаюсь кройкой и шитьем. По ходу, за местом, где стоит палатка, начинается крупноглыбовый завал, уходящий вертикально вверх, метров на 7-8, туда ушли Вася с Лешей. Периодически оттуда доносится глухой гул падающих глыб. Ну, думаю, дыра заткнулась завалом и парни пробуют его разбирать. Зашил комбез, сходил молотком расширил ход на шхельду, чтобы на пузе не лазить, сижу, занимаюсь КЗМом. Тут услышал голоса возвращающихся штурмовиков, на ум пришло - заткнулась пещера, что-то быстро они вернулись. Развел примуса, поставил вариться жор, тут и парни подошли. Васю спрашиваю, как сходили, на что он с серьезным выражением отвечает: "Нашли колодец, камень летит очень долго, примерная глубина - метров 200-250", Я про себя ухмыляюсь, думаю - парни шуткуют, издеваются, я, конечно же, не верю, не на того напали. Тут и топосъемщики подошли, Вася Игорю то же, что и мне, рассказывает. Игорь тоже парень не промах, не верит. А Вася и говорит: Пойдем, посмотрите сами, тут недалеко идти. Весь наш народ пошел смотреть, что же Вася нашел, а я остался доваривать жор. Когда все вернулись, я по их глазам и нездоровому возбуждению понял, что все сказанное Васей - правда, и что они нашли действительно что-то глобальное. И гул, который я слышал, сидя на базе - это был грохот от глыб, которые парни швыряли в колодец.

30.09.2000г. Сегодня на хозяйстве, на базе остался Серега, Игорь с Димоном пошли делать навеску в найденный колодец, а я, Вася и Леша готовились идти делать топу. Сделав топосъемку, помогли Сереге перемотать провод и потянули связь до колодца. И вот я у входа в колодец. Впечатляют размеры - ход, по которому мы пришли, вываливается в трубу диаметром метров 10-15, фонарь с трудом высвечивает на противоположной стене продолжение меандра. Из глубины колодца доносились неразборчивые голоса Игоря и Димы, их самих сверху не было видно. Здесь очень сильно дует ветер, поэтому мы замерзли и вернулись на базу.

Прошло еще немало времени пока вернулись Игорь и Дима, измученные и уставшие. Они сразу в один голос заявили, что в этот колодец больше ни ногой, что у них дома остались жены и дети, что им жизнь дорога и все в таком духе. Они провесили 100 метров веревки до перемычки, с перемычки 40 метров до карниза и с карниза метров 60 до полки, дальше у них кончилась веревка. За ужином решали вопрос о дальнейшей работе. Как оказалось, никто не готов к работе на таких отвесах, но когда Игорь спросил, кто завтра желает поработать в колодце, я первый поднял руку, так как я в нем еще не был и не побывать в нем было бы непростительно. Вслед за мной вызвались Вася и Леша. Вот и определили задачу на завтрашний день.

1.10.2000 г. И вот этот день настал. После завтрака тщательно проверяю личное снаряжение, придирчиво осматривая его со всех сторон, беру с собой аптеку, запасные железячки, новые батарейки на всякий пожарный случай. Подошли к колодцу, первый начинает спуск Вася, мы ждем его команд. Наконец снизу доносится Свободно, я встегиваю спусковое устройство, еще раз десять все проверяю и перепроверяю и начинаю спуск. Сперва метров 8-10 иду очень аккуратно. Пытаюсь оглядеться, но видимость нулевая, вокруг висит водяная пыль, которую с трудом пробивает фонарь. Видно только то, что перед носом - веревку и хорошо промытую стену колодца. Колодец расширяется, его диаметр примерно 15-20 метров, очень глобальный объем, чувствуешь себя козявкой, ползущей по внутренней стене огромной трубы. И вот я спускаюсь до карниза посреди отвеса и понимаю, чем Вася здесь так долго занимался. Он забивал дополнительный крюк и навешивал две веревки, потому что с карниза начинается спуск метрах в 10 от стен прямо по центру колодца, в космосе. Дна не видно вообще, поэтому такие предосторожности. И вот все готово, Василий начинает спуск по одной веревке, страхуясь за вторую. Чем ниже он спускается, тем сосредоточеннее становится его пыхтение. Я выключаю фонарь и оглядываюсь. Выше меня Леша с карбидкой, ниже - Вася и мне выпадает редкая возможность увидеть действительные масштабы этого природного феномена.

Зрелище потрясающее и я чуть ли не ору от восторга. А в это время Вася становится все меньше и меньше в размерах, продолжая спуск и напоминает он мне теперь паучка Онанси из полузабытого детского мультика. Доходит до большой полки, которую мне сверху хорошо видно, крепит за что-то веревку и спускается дальше. Спускаясь дальше, Вася дошел до полки, ниже полки спустился метров на 30, закончились все веревки, которые брал с собой, дальше камень летит еще метров на 30-40 и там вроде бы дно, камни дальше никуда не катятся, вода шумит, но реально ничего не видно.

Когда вышли из колодца, за ужином прикинули, что глубина Чемпиона около 250 метров, но может оказаться и больше. В ходу была шутка Васи Сухачева: У этого колодца верх запаяли, а дно отрезали.

Из дневника участника экспедиции 2000г А.Н. Фатерина,
члена Владивостокского городского клуба спелеологов.

Вернуться в начало

2002 © Спелеосекция КЗТ
Реклама: бензиновые квадроциклы
Hosted by uCoz