Главная  »  Библиотека  »  Бюллетень №1(6) 2002  »  В ПОГОНЕ ЗА РЕКОРДОМ

Бюллетень №1(6) 2002
Красноярского краевого клуба спелеологов


В ПОГОНЕ ЗА РЕКОРДОМ

Пещер глубже 1500 метров в мире 7, глубже 1000 м – 67, глубже 500 м – 405.


п/п
Название Страна Глубина,
м
Протяженность,
м
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
 
Voronja Cave
 
Lamprechtsofen-Vogelschacht
 
Couffre Mirolda/Lucien Bouclier
 
Jan Bernard
 
Torca del Cerro
 
Sarma
 
Pantyuhinskaya
 
 
Georgia
 
Austria
 
France
 
France
 
Spain
 
Georgia
 
Georgia
 
 
-1710
 
-1632
 
-1610
 
-1602
 
-1589
 
-1530
 
-1508
 
 
 
44000
 
12000
 
20000
 
5210
 
5530
 
 

Воронья

Вход в пещеру Воронья был найден грузинскими спелеологами еще в 1960 году. Тогда перед их взорами предстал колодец, из которого при подходе к нему вылетали стаи потревоженных птиц. Вероятно, от этого и пошло название пещеры. С момента открытия входа, пещеру охранял рок, который, как кажется уже теперь, в наше время, смеялся и подшучивал над спелеологами. В год открытия пещеры первопроходцы прошли в ней всего лишь 60 метров – пещера решила пошутить над спелеологами и сделала вид, что заканчивается. Первопроходцы поверили ей и забыли про пещеру на… 39 лет.

К концу девяностых годов в пещеру было организовано лишь несколько экспедиций, которые углубили Воронью только до 300 м. Спелеологи, осваивавшие район, в котором находилась Воронья, с поражающим упорством «вгрызались» в соседние полости - Куйбышевскую и Генриховую Бездну. Работая в Куйбышевской пещере с 1979 года, украинские спелеологи к 1986 году добились в ней глубины 1110 метров. Затем, с завидным упорством организовывая несколько экспедиций в год, спелеологи на дне пещеры Куйбышевской пытались найти проход дальше - копали завал. Выполнив фантастическую работу по раскопке завала, спелеологи за несколько лет так и не нашли прохода в Куйбышевской.

На время военных действий исследования пещер пришлось прекратить. После войны пещеры, словно соскучившись от долгого отсутствия посетителей, стали "открываться" одна за другой - в тот же год была пройдена 1100-метровая пещера Дзоу. Только Куйбышевская не давала спелеологам, не смотря на их неимоверные усилия, пройти еще ниже, а Воронья все еще "молчала". Казалось, она так и останется самым заурядным колодцем, подобных которому в мире тысячи.

Но в 1999 году судьба видно решила сжалиться над людьми, которые со сверхчеловеческими усилиями копали рядом - кто-то из спелеологов, решив просто так сходить в Воронью, заметил на противоположной стене колодца "окно" - небольшой проход, и, раскачавшись, забрался в него. Так судьба подарила спелеологам продолжение – пещера молчала 39 лет…

И уже каждая последующая экспедиция углубляла пещеру на много метров – в 1999 до 700 метров, в 2000 до 1410, сразу поднявшись на 9-е место в мире, а в январе 2001 – до 1710. Пещера Воронья побила мировой рекорд. Результатом многолетней работы по раскопке завала в одной пещере стало установление мирового рекорда в другой.

Лампрехтзофен

В настоящее время глубина пещеры равняется –1632 метра. Второе место в мире – результат, говорящий о большой проделанной работе в пещере. С пещерой Лампрехтзофен было по-другому. Второе место в мире пещера заняла благодаря не просто большой, а сверхчеловеческой работе польских спелеологов в течение 24 лет – с 1974 по 1998 годы. За это время было сделано 30 экспедиций по исследованию пещеры и района, прилегающего к ней. Но поражающее в истории исследования пещеры является не количество экспедиций, а стиль исследования – пещера была пройдена снизу вверх!!!

В результате своего фанатичного исследования пещеры, спелеологи стали национальными героями Польши. Поздравления в успехе герои получили даже от самого президента Польши. Спелеологи были негласно приравнены к олимпийским героям.

Лампрехтзофен польские спелеологи исследовали с 1974 года, с тех пор руководителем экспедиции был бессменный Анжей Чижевски. В 1979 в пещере в результате вертикальных восхождений вверх была достигнута отметка 1022 метра – абсолютный рекорд высоты в восхождениях в пещерах. В 1990 году Лампрехтзофен была соединена с пещерой N-32, теперь пещера стала самым глубоким пещерным траверсом (1484 м). В 1995 году пещера Лампрехтзофен выходит на второе место в мире с глубиной 1532 метра, а в 1998 году пещера становится самой глубочайшей пещерой мира. Ее глубина, в связи с соединением с пещерой PL-2 составляет 1632 метра. Рекорд пещеры продержался три года – до января 2001. Лампрехтзофен становится второй в мире по глубине. Рекорд усилий спелеологов в прохождении пещеры снизу вверх до сих пор остается феноменальным – все остальные глубочайшие пещеры проходились сверху вниз.

Пантюхинская

Пещера Пантюхинская стала первой пещерой в СНГ, перешагнувшей рубеж 1500 метров. В исследовании ее спелеологи столкнулись со всеми трудностями, которые может преподнести пещера. Люди в ней не только погибали, но и воскрешали. Так, четыре человека считались в 1988 году погибшими из-за паводка в пещере - одна из исследовательских групп крымской экспедиции, выходя из пещеры, неожиданно уперлась в сифон, которого ранее не было на этом месте. Ребята оказались в замкнутом пространстве – снизу прибывающая стремительно вода, сверху – потолок. Группа, шедшая навстречу выходившим и увидевшая новый сифон, посчитала, что первопроходцы уже мертвы. Оставалось только ждать, когда вода спадет, чтобы вынести тела друзей. В это время давление под потолком у группы, попавшей в тупик, повышалось, закладывало уши. Воздух с характерным свистом вдавливался в трещинки на потолке. Чтобы не выходил воздух, ребята пробовали залеплять щели глиной: с чмокающим звуком глину всасывало внутрь. Hо видимо, своды оказались монолитными. Сжавшийся под давлением воздух не дал воде затопить последнее прибежище попавшей в западню группы. Через 54 часа вода упала также тихо, как и поднялась, открыв путь к лагерю.

Исследование пещеры началось в 1979 году, в котором первопроходцам удалось спуститься до глубины 70 метров. Тогда пещера была нанесена на карту под номером Кр 1. В 1980 году была организована новая экспедиция. Пройдя первый колодец, сплошной пролет которого составил 110 м, экспедиция преодолела затем еще несколько менее значительных уступов и, исчерпав запас снаряжения, остановилась на глубине около 300 метров.

В 1981 году крымскими и присоединившимися к ним пермскими спелеологами была достигнута глубина 550 м. А в 1982 году тот же коллектив энтузиастов спустился до глубины 640 м. В этом же году шахта получила свое название в память об известном крымском альпинисте и спелеологе, очень интересном, жизнерадостном человеке, увы, рано погибшем - Вячеславе Серафимовиче Пантюхине, брате руководителя многолетних исследований шахты.

До 1985 года никому не удавалось найти дальше хода, уже считалось, что его и нет. Однако в конце сезона 1985 года небольшая группа пермских и крымских спелеологов нашла продолжение. В 1986 году крымской и последовавшей сразу за нею пермской экспедициям удалось преодолеть отметку глубины 1000 м, что было уже заметным достижением. В 1987 году усилиями двух разных экспедиций была достигнута глубина –1465 м. В 1988 году в пещере работало 4 экспедиции, последовательно менявшие друг друга, результатом которых и стало достижение отметки –1508 метров. В том далеком, 1988 году, этот результат вывел пещеру на третье место в мире и первое место в СНГ.

В подготовке информации использованы материалы сети Internet.

Вернуться в начало

2002 © Спелеосекция КЗТ
Реклама:
Hosted by uCoz