Главная  »  Библиотека  »  Бюллетень №1(6) 2002  »  Краткая история Красноярской спелеологии.

Бюллетень №1(6) 2002
Красноярского краевого клуба спелеологов


НАШ ПУТЬ В ГЛУБИНУ

Спелеологическое движение в Красноярском крае зародилось в конце 1950-х годов с прохождением сложнейшей пещеры Сибири – Торгашинской. Пещера Торгашинская открывается глубокой воронкой – пропастью, о которой среди местного населения ходили самые противоречивые слухи и толки. Говорили, что если в пропасть, с которого начинается пещера, сбросить бревно, то оно всплывет в Енисее. Отдельные смельчаки из столбистов и скалолазов пытались с помощью веревок и деревянных лестниц спуститься в пропасть. Но неорганизованные энтузиасты, без знания техники и тактики преодоления вертикальных полостей не могли проникнуть на большую глубину в пещере. В 1958 году любители подземных исследований объединились для совместного прохождения пещеры.

И вот с 1 по 3 мая 1958 года они прошли до дна пещеру Торгашинская (-176 м). Прохождение пещеры до дна и обратно тогда заняло 3 суток. Сейчас, благодаря усовершенствованию техники прохождения вертикальных полостей, этот же маршрут спелеологи проходят в среднем за 10 часов.

После этого уже в 1959 году в Красноярске была образована первая в стране спелеосекция, которая в 1966 году была преобразована в краевой клуб спелеологов. С той поры и по сегодняшний день красноярские спелеологи сохраняют первопроходческие традиции и имеют заслуженный авторитет в России.

С начала образования секции спелеологов г.Красноярска главной задачей красноярцев является поиск и разведывание новых пещер – сначала красноярцы исследуют пещеры в Сибири – на Торгашинском хребте, в Бирюсинском заливе. Так, в мае 1963 года на Бирюсинском карстовом участке найдена и пройдена до отметки -274 метра пещера Кубинская. На тот год это была самая глубокая пещера СССР.

Даже сейчас каждый год деятельности Красноярских спелеологов приносит все новые и новые пещеры в Красноярском крае. Сейчас их найдено и разведано более 200. Среди них длиннейшая пещера Мира в конгломератах Большая Орешная. Протяженность ее ходов превышает 45 километров!

Но как бы много пещер не было пройдено в Красноярском крае, самые глубокие пропасти ждали спелеологов на Кавказе и в Средней Азии.

В 1965 году на Кавказ состоялась первая красноярская экспедиция, во время которой было найдено несколько новых пещер. В одной из них, Назаровской, в 1969 году красноярцы устанавливают новый рекорд страны – достижение глубины –500 метров.

В 1977 году Красноярские спелеоподводники принимали участие во Всесоюзных экспедициях на Кырк-Тау в пещеру Киевская, где впервые в практике спелеологических исследований в СССР красноярцами было проведено исследование сифона на дне пещеры на глубине –960 метров.

Каждый год красноярские спелеологи вновь и вновь организуют поисковые экспедиции на Кавказ. И вот в 1980 году красноярцы на Бзыбском хребте находят пещеру Напра. В этом же году спелеологи проходят ее до глубины –150 метров, а уже в следующем, 1981 , красноярцы вновь ставят рекорд СССР – достигают в п.Напра глубины –970 метров.

С 1980 по 1990 годы красноярские спелеологи постоянно исследуют и проходят одни из сложных пещер мира – пещеру Снежная (-1370 м), Ноктюрн (-452 м), Форелевая (-740 м), Пионерская (-815 м).

В 1991 году красноярские спелеологи приняли участие в экспедиции в пещеру Сарма, где вместе с командой спелеологов из Иркутска прошли до глубины –310 метров. В течение экспедиций 1999, 2000, 2001 годов красноярским спелеологам совместно с иркутянами удалось пройти в п.Сарма до глубины –1530 метров, тем самым выведя ее на шестое место среди самых глубоких пещер мира.

Продолжить традиции красноярской спелеологии в первопрохождениях пещер и установлении новых рекордов и есть наша задача.

Вернуться в начало

2002 © Спелеосекция КЗТ
Реклама: аренда яхт на Карибах и на Сейшелах
Hosted by uCoz